• Тест-драйв Фольксваген (Volkswagen Passat Variant B6)

Пятиборье универсалов, или почему Ford лучше Toyota, а Mazda хуже VW

Тест-драйв Фольксваген  Volkswagen Passat Variant B6

Toyota Avensis нового поколения и Mazda6 с новым турбодизелем как свежий ветер ворвались в касту среднеразмерных универсалов. Впервые они встречаются с Ford Mondeo Turnier, Peugeot 407 SW и VW Passat Variant в сравнительном тесте дизельных автомобилей с мощностью около 150 л.с.

Они способны поместиться на любом парковочном месте, однако располагают достаточным простором для четырех пассажиров и багажа. Неважно, захочется ли вам прибавить скорости, затормозить или просто порулить, эти автомобили доставят вам удовольствие. При этом машины комфортны, надежны, не требуют дорогостоящего содержания и, разумеется, экологичны.

Сегодня мы многого ожидаем от нового автомобиля, в связи с этим сотрудники немецкого издания «Auto Zeitung» решили проверить с помощью сравнительных тестов, насколько эти ожидания оправдываются. Перед вами сравнение пяти универсалов со стоимостью от 26 750 евро (Peugeot 407 SW) до 29 150 евро (Ford Mondeo) - не так уж дешево, но доступно для многих европейских покупателей. Они сразятся в пятиборье универсалов с дизельными двигателями.

Мощностной диапазон представлен следующими показателями: 140 л.с. (Ford, Peugeot и VW), 150 л.с. у новенькой с иголочки Toyota Avensis Combi 2.2 D-4D и 163 л.с. у Mazda6 Sport Kombi 2.2 CD. Итак, мы имеем дело с интеллектуальными машинами, более экологичные дизельные моторы соответствуют требованиям сегодняшнего дня, а достаточно высокий крутящий момент не даст водителю скучать за рулем.

Кузов и оснащение 
Peugeot 407 SW является самым старым автомобилем из всех участников. Изгиб задней стойки крыши, направленный против движения, заднее стекло, занимающее немалую часть боковой поверхности кузова, и сильно продвинутое вперед ветровое стекло выделяют Peugeot. Но за такую неординарность ему приходится заплатить - он характеризуется наихудшим обзором как спереди, так и в направлении задних углов. Правда, новая Toyota Avensis с небольшими окнами в этом плане тоже ненамного лучше.

При сравнении объемов багажных отсеков Peugeot снова стоит особняком. Располагая 448-литровым объемом багажника (1 365 литров при сложенных задних сиденьях), он ясно показывает, что в нем реализован лишь образ универсала. Ведь такой показатель может продемонстрировать и значительно более короткий компактный универсал.

Иной расклад показывают конкуренты, прежде всего, Passat. Максимальный объем его багажного отделения (1 731 литр) не слишком отличается от характеристик Ford Mondeo Turnier и Mazda6 Sport Kombi. А вот с закрытой шторкой багажного отсека и при нормальном положении задних сидений немецкая модель готова предложить не меньше 603 литров для багажа, значительно превосходя своих соперников.

Остальные участники теста по данному параметру не способны даже приблизиться к Passat'у. Хотя багажного отделения объемом в 519 литров (Mazda) или 543 литра (Toyota) вполне достаточно для семейной поездки на отдых. Всерьез опасаться перегрузки стоит лишь в случае с Passat'ом: пышно оснащенный различным оборудованием, тестируемый автомобиль весит 1 623 килограмма, так что на 517 килограммах его лимит нагрузки исчерпан.

Тест драйв Volkswagen Passat Variant B6

Его конкурент Mondeo способен транспортировать до 695 килограммов, правда, тогда для безопасности неплохо было бы оснастить Ford системой регулирования уровня задней оси (665 евро). VW тоже располагает такой полезной опцией (730 евро), а вот для их зарубежных конкурентов эта система не предусмотрена.

Зато японские универсалы радуют своими необычными механизмами складывания задних сидений. Например, в Toyota достаточно одного движения руки, чтобы спинки сложились. В Mazda спинки, оснащенные пружинами, можно даже регулировать из багажного отделения: с помощью плавного нажатия они складываются и образуют плоскую поверхность длиной около двух метров.

Еще больше предлагает VW, хоть и за дополнительную плату в размере 86 евро. В этом автомобиле спинка переднего пассажирского сиденья откидывается вперед, позволяя разместить длинный брус вплоть до перчаточного ящика.

По просторности салонов автомобили тоже весьма отличаются. Так, ожидать от длинного 4,8-метрового кузова Peugeot 407 SW соответственных размеров салона - сильное заблуждение. Особенной теснотой характеризуется заднее сиденье, на котором обычному взрослому человеку будет слишком неудобно, так как пространство в ногах и над головой сильно ограничено. Да и спереди, несмотря на предоставленную свободу движений, тоже не так уж много места.

Четырем высоким ребятам лучше всего путешествовать на Ford Mondeo. В нем никому не придется ограничивать себя в движениях. Mazda и VW лишь незначительно уступают Ford'y в просторности. Toyota тоже не слишком проигрывает, для пассажиров задних сидений в ней гораздо больше места для ног, чем в 407 SW.

Безопасность наилучшим образом обеспечена в Passat'e. У него нет подушек безопасности для ног водителя, как у Ford'a, Peugeot и Toyota, зато он оснащен боковыми подушками безопасности, расположенными в задней части салона (у Peugeot такие подушки тоже имеются). Как и Mondeo, за дополнительную плату Passat можно также оборудовать встроенным в заднее сиденье детским креслом, что существенно упрощает будничную жизнь молодой семьи.

Что касается современных систем, призванных помогать водителю, Peugeot терпит полное фиаско. Ни круиз-контроля (опция для Ford, Toyota и VW), ни камер наблюдения за внимательностью водителя или системы контроля движения автомобиля в соответствии с разметкой у 407 модели нет. А вот Passat при выборе соответствующей опции информирует водителя о случайном съезде с траектории, Mazda, опять же, за дополнительную плату, сообщает об опасности смены траектории, если рядом на высокой скорости движется другое транспортное средство.

А как же Avensis? Этот автомобиль располагает полным комплектом вплоть до датчиков, предупреждающих об аварии. Вот только есть одна оговорка: все эти системы, снижающие риск возникновения аварии, предусмотрены только для топовой комплектации TEC-Edition, которая вместе с автоматической коробкой передач стоит ни много ни мало 38 950 евро... Так что вряд ли такой вариант вызовет интерес у широкого круга покупателей.

Тест драйв Volkswagen Passat Variant B6

Комфорт на дороге 
Но для комфортной езды на данных автомобилях вовсе не обязательно приобретать топовую комплектацию. Ведь даже немцы, «прославившиеся» своей скупостью в плане стокового оборудования, имеют в стандартной комплектации кондиционер. А вот чтобы установить в этих автомобилях, да и в Peugeot 407 SW, климат-контроль с раздельной регуляцией температуры для водителя и пассажира придется еще потратиться. Зато Mazda6 и Toyota Avensis Combi Sol по умолчанию оснащены этой системой.

Все оборудование автомобилей эффективно препятствует повышению влажности в салоне. А если покупатель Ford'a еще немного постарается, то по прибытии на место он будет выходить из машины в сухой рубашке: Mondeo можно оснастить вентилируемыми передними сиденьями. Тот, кто однажды проверил на себе работу этой вентиляции, с пониманием отнесется к цене 580 евро, запрашиваемой за это удовольствие (к тому же сюда входит стоимость установки системы подогрева сидений).

Но и без этого дополнения о сиденьях Mondeo можно лишь положительно отзываться. Большие кресла, обивка туго натянута, где нужно, а спинки обеспечивают надлежащую боковую поддержку и подходят для длительных поездок. Еще удобнее для людей с различной комплекцией оказываются сиденья VW Passat, в то время как в Peugeot высоким пассажирам не очень-то комфортно.

Здесь даже самое низкое положение сиденья расположено высоко, хотя размеры и обивка удачно подобраны. Сиденье Mazda неплохо было бы побольше наклонить, чтобы создать опору для длинных ног. Но это, пожалуй, уже чрезмерная критика: главное, чтобы водителю было удобно, а для большинства пассажиров это не смертельно. Достаточно просторны и кресла Toyota, только их боковая поддержка оставляет желать лучшего - по крайней мере, это касается кожаных сидений участника теста.

Похожую картину мы наблюдаем и при обзоре задних сидений. Ford и с небольшим отрывом VW демонстрируют наилучшее сочетание жесткости, формы и уклона поверхностей спинки и сиденья. Отставание французской и японской конкуренции незначительно - даже при длительных поездках особых претензий к ним не возникает. Шумоизоляция автомобилей тоже достаточно хорошая. Возникающий на скорости 130 км/час уровень шума 69 дБ никак не позволяет назвать Ford Mondeo, Mazda6, Toyota Avensis и VW Passat шумными. 70 дБ в Peugeot 407 SW тоже не заставляет повышать голос при разговоре и включать радио на полную громкость.

При разгоне шум, возникающий из-за сопротивления кузова ветру, становится отчетливее, но даже на скорости 200 км/час ни в одном из универсалов этот шум не переходит в нечто ужасающее. Работа двигателей на ходу тихая, слышится лишь их добродушное урчание. Шасси Ford'a, Mazda и VW отличаются жесткостью, тогда как ходовая часть Peugeot и Toyota более мягкая. Mondeo показывает лучшие настройки. Сильные раскачивания кузова, появляющиеся у Peugeot и Toyota после преодоления волн дорожного покрытия, у Ford'a сведены к минимуму.

VW Passat буквально наступает на пятки Ford'y, причем как пустой, так и с грузом. А вот Mazda допускает проявление жесткости при проезде по небольшим препятствиям, например, по стыкам дорожного полотна. Такое качество можно рассмотреть как доказательство спортивных талантов японского автомобиля, но у кого-то оно вызовет неодобрение. Toyota и Peugeot особенно плавно проходят мелкие неровности, но на более заметных дорожных дефектах и при увеличении нагрузки они теряют свою уверенность. При этом ходовая часть Avensis'a чересчур шумит.

Тест драйв Volkswagen Passat Variant B6

Двигатель и трансмиссия 
В то время как Ford и VW оснащены знакомыми двухлитровыми дизельными агрегатами, импортные конкуренты разнообразили свой ассортимент: в Peugeot установлен модернизированный дизельный мотор мощностью 140 л.с. вместо 136 л.с., который к тому же соответствует нормам Евро-5. Toyota предлагает новый 2,2-литровый 150-сильный двигатель, также отвечающий нормам Евро-5, а под капотом Mazda находится новый 2,2-литровый двигатель мощностью 163 л.с.

Такой же мотор бывает еще в двух вариантах - 125 л.с. и 185 л.с. Средней мощности в 163 л.с. и крутящего момента 360 Нм безусловно хватает, чтобы ощутить веселый темперамент автомобиля и радость от управления им. Итак, с места универсал Mazda6 Sport разгоняется до сотни за 8,8 секунды, что поистине впечатляет, да и на автобане она не сдается до тех пор, пока стрелка спидометра не покажет 230 км/час. В вопросах езды этот автомобиль настоящий ас, его мощностной потенциал гармонично раскрывается, а ускорение в каждом диапазоне оборотов оптимально.

Этой динамичности недостает Peugeot с его послушным, но быстро портящимся на высоких оборотах поведением. То же можно сказать и о Toyota, чей мотор на холостом ходу слишком дребезжит. Их крутящий момент гораздо ниже. Но чтобы поспевать за Mazda, водителю 407-го и Avensis'a нужно чаще понижать передачи. А поскольку передачи у этих автомобилей довольно длинные и их переключение не отличается совершенством, то этот процесс отнюдь не так приятен, как в Mazda, коробка передач которой работает быстро и точно, словно шедевр механического искусства.

А как же немцы? Ford и VW показывают средние результаты - у них хорошие манеры, большая мощность в широком диапазоне от 1 500 до 4 000 оборотов, 6-ступенчатые трансмиссии с удобными настройками передач и рычагом переключения. Но и до темперамента Mazda им не дотянуться, хотя VW подобрался к уровню Mazda ближе, чем Ford. Passat набирает неплохие баллы и за расход топлива: после прохождения теста он показал средний расход 6,8 литра на 100 км, тогда как Mondeo требуется 7,3 литра - на 0,3 литра больше, чем Peugeot 407 (7,0 литров). Toyota Avensis отметила минимальный расход - 6,2 литра, а Mazda6, которая потребляет 6,7 литра, заняла второе место по экономичности.

Динамика 
Если в действительности Mazda и потребует немного больше дизельного топлива, то это связано с ее удивительно послушной ходовой частью. При управлении появляется даже соблазн проехать следующий поворот чуть быстрее обычного, перед поворотом слегка притормозить и на выходе из него снова душевно разогнаться.

Тест драйв Volkswagen Passat Variant B6

Mazda6 на самом деле доставляет немалое удовольствие, подтверждая обещания рекламы. Она послушно управляется и благодаря ощутимому влиянию центробежной силы позволяет применять очень дерзкий стиль вождения. Но внимание: отключение системы курсовой устойчивости может привести к заносам, вплоть до поворотов поперек дороги. Для Toyota Avensis такое поведение не свойственно. При непосредственном сравнении этот автомобиль показывает медлительность и обходительность в плане управления, а также предоставление лишь незначительной части информации о происходящем между асфальтом и передними колесами.

На поворотах система ESP, которая полностью не отключается, вступает в игру относительно рано, в особенно опасные моменты издавая пронзительный звук. И во время прохождения теста на динамику и змейки у Avensis'a загорается красная лампочка. Плавно ехать здесь не удается - электроника натягивает поводья и душит двигатель, при этом нажатие педали газа в пол вообще ни к чему не приводит.

Так же без амбиций, как и Toyota, ведет себя и Peugeot во время езды по замкнутому кругу и танцев вокруг конусов в красно-белую полоску. Однако его управление обеспечивает лучшую обратную связь. Но у Peugeot передняя часть тяжелее, он управляется с меньшим энтузиазмом и слишком рано начинает скользить. Да ведь семейные автомобили, как эти универсалы, и не обязаны быть героями бокового ускорения. Хотя умение выполнить хорошую фигуру в пределах видимости является достоверным подтверждением качества настроек шасси.

В любом случае, кроме Mazda, на это способны еще Passat и Ford, хотя управление VW кажется не таким чувствительным, как у Mazda и Ford'a. Оба немца без труда проходят повороты, словно по траектории циркуля, дарят водителю приятное чувство контроля над ситуацией и проявляют как проворность, так и хорошую управляемость. В тесте на торможение лидирует Toyota Avensis. Разогнавшись до сотни, он останавливается через 35 метров с холодными тормозами - на уровне амбициозных спорткаров. С нагретыми колодками и дисками она тормозит ничуть не хуже - 34,9 метра.

Цены 
С примерной потерей в стоимости 15 000 евро за четыре года цена VW Passat и Toyota Avensis оказывается особенно стабильной. Peugeot 407 и Mazda6 с ее дорогой страховкой играют уже в другой лиге - за это же время они теряют 17 000 евро. Но поскольку Peugeot значительно дешевле Mondeo, он способен отодвинуть уроженца Кёльна на последнее место.

Победу в данном зачете Mazda6 одержала благодаря своей всеобъемлющей гарантии, которую не предоставляет даже VW. Toyota Avensis прорывается за счет хорошей комплектации и быстрой реакции.

Вывод 
При первом сражении с признанными конкурентами Toyota Avensis оказывается на четвертом месте. Для продвижения вперед ему не хватает не только динамических качеств, но и комфорта. Однако его экономичный и экологичный мотор впечатляет. Тот факт, что Peugeot 407 SW занял последнее место, доказывает жесткость борьбы: самый старший из участников не может одержать победу ни в одном из зачетов, а тест на динамику и вовсе проваливает. Mazda6 набрала много баллов благодаря новому дизельному двигателю. Ей удается обойти Ford Mondeo, и она практически догоняет Passat Variant. А по неофициальной оценке наслаждения от управления Mazda бесспорно на первом месте.

Перевод: Drom.ru
При перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!

Источник: AutoZeitung.de
  • Ещё тест-драйвы
ЖНЕЦ И ШВЕЦ
Всякие попытки соединить несоединимое обычно обречены на провал. Ну, например, вы можете себе представить автомобиль, который одновременно является и грузовым универсалом, и лимузином, и полноприводным вседорожником, и даже спорткаром?
Источник:"Автопилот"
Не тот Федот // Dodge Avenger, Opel Vectra, Volkswagen Passat. "МКмобиль"
Рассуждения о схожести пристрастий российских и американских автолюбителей давно стали общим местом. Взять, например, седаны. Где еще они пользуются такой всенародной любовью? Правда, американцы охотно покупают не только импортные машины, но и отечественного производства. Мы же предпочитаем европейские, вроде Opel Vectra и VW Passat, или японские. А вот заокеанская техника типа Dodge Avenger в России почему-то не приживается.
Источник: "МКмобиль"
Расскажите друзьям