• Тест-драйв Пежо (Peugeot 407 Coupe)

ЧЕРНЫЙ КОТ, БЕЛАЯ КОШКА

Тест-драйв Пежо  Peugeot 407 Coupe

Общее у них, пожалуй, только слово "купе" в названии. Ну, может быть, какое-то сходство можно усмотреть также в ценах, колесных базах и еще кое-каких технических параметрах, что, собственно, и дало нам право называть эти две машины одноклассниками.Но дальше -- сплошные, прямо-таки вопиющие различия. Даже в документе с названием "свидетельство о регистрации тс" Peugeot 407 Coupe определен кокардами из ГИБДД как "седан легковой", а Mercedes C-SportCoupe -- как "хэтчбек"... к счастью, тоже "легковой". интересно, а бывают грузовые седаны и хэтчбеки? по гаишной логике -- да, но нам они почему-то не встречались...

В 407 Coupe на бороде имеется кнопка выключения антипробуксовочной системы, а рядом с ней -- еще и кнопка с пиктограммой, напоминающей знак "Z". Так вот, назначение последней понять как раз несложно. Она переводит амортизаторы в жесткий спортивный режим работы. А вот почему первая не выполняет того, что от нее требуется, -- еще та загадка. Она отключает электронный усмиритель лишь на считанные секунды. Попробуй, дескать, и больше не шали. На "Мерседесе", впрочем, ESP тоже полностью не отключается: на небольших скоростях электроника дремлет, но при развитии критической ситуации берет управление на себя.

Тест драйв Peugeot 407 Coupe

Peugeot 407 Coupe, без всяких сомнений, является классическим купе, несмотря на внушительную длину, доставшуюся ему от седана серии 407. Автомобиль имеет две двери, изолированный багажный объем и четырехместный салон. Как ни странно, у него нет конкурентов. Если взять для сравнения такие же чистопородные купе, как BMW 330Ci или Mercedes CLK280, то за немецкие автомобили заплатить придется как минимум на $10 000-15 000 больше, чем за французскую машину с трехлитровым мотором. Вот почему в пару было решено взять модель менее амбициозную -- Mercedes C-Sportcoupe.

КУПЕЙНЫЕ СПОРЫ. Вообще-то непонятные дела творятся в Штутгарте. Слишком вольно в "Мерседесе" стали трактовать термин купе: то четырехдверный седан им назовут (мы про серию CLS), то трехдверный хэтчбек (а чем еще, по-вашему, является C-Sportcoupe?). Понятно желание отразить в названии возвышенный статус автомобиля, подчеркнуть необычность его внешнего вида. Но если этому примеру последуют другие фирмы, воцарится хаос. Китайцы свои долговязые пикапы начнут выдавать за лимузины. 
 
Есть лишь одно оправдание прямому сравнению новенького Peugeot с популярным немецким C-Klasse, который с 2004 года стал выдавать себя еще и за купе. Если вдуматься, у них одинаковая целевая аудитория. Это люди, которые никогда не купят себе купе ради удовольствия и роскоши. Они не будут одержимы, как влюбленные с первого взгляда, а тщательно изучат ценники, обмозгуют со всех сторон практичность машины, скалькулируют ее остаточную стоимость и прочие пункты "брачного контракта".

Тест драйв Peugeot 407 Coupe

Вот в прежний 406 Coupe работы Pininfarina (и потому ослепительной красоты) в самом деле люди влюблялись. Новинка же апеллирует к другим чувствам. Смотрите, как просторен и удобен салон -- даже сиденья сдвигаются вперед с помощью электроприводов. А как вместителен 400-литровый багажник. Кузов отвечает самым жестким стандартам безопасности, причем огромный передний свес и длинный капот "мягкой" конструкции -- это хороший шанс для пешехода (и меньшие страховые возмещения). Наконец, какое внушительное стандартное оснащение: умный ксенон и парктроник, датчики дождя, освещенности и давления в шинах, семь подушек безопасности и электроприводы кресел с памятью, круиз-контроль и двухзональная климатическая система, 18-дюймовые диски и адаптивная подвеска. 
 
C-Sportcoupe, впрочем, тоже не бедный родственничек. За доплату можно заказать и вовсе люксовые опции: панорамную сдвижную крышу, параметрическое рулевое управление, аудиосистему Harman/Kardon, массу спортивных доработок.   
 
РАДИУС ДЕЙСТВИЯ. В голодной акульей морде 407 Coupe читается пожиратель километров. А в короткозадом облике Sportcoupe, багажник которого вмещает всего 300 литров (правда, при разложенных спинках объем достигает 1100), просматривается нечто другое. Это городской проныра, не тесный и комфортный, с крупным фирменным знаком на носу, который давно обрел второе значение: "уступи дорогу". 
 
407 Coupe располагает к расслабленной полулежачей позе. Массивные боковые валики на подушке и спинке удержат тело в виражах. Большой диапазон электрических регулировок позволяет найти удобную посадку и без риска подстраивать ее прямо на ходу. В Sportcoupe это делать мы не советуем. Все регулировки механические. Доступ к некоторым усложнен. Профиль подушки и спинки не имеет выраженной спортивности, зато такие сиденья создают меньше неудобств, когда из машины приходится выходить часто. 
 
Кстати, о дверях. У 407 Coupe -- это не двери, а ворота речного шлюза. Очень тяжелые и, понятно, очень крупные. Но вытянуты они не назад, что еще можно было бы объяснить желанием облегчить посадку пассажиров на второй ряд сидений, а вперед. В Mercedes дверьми орудовать проще. Но уже не позавидуешь тем, кому придется пролезать на задний диван. Там пространства предостаточно, как в седане C-Klasse, но после Peugeot доступ к галерке только детям покажется занятием увлекательным.

Тест драйв Peugeot 407 Coupe

Подвеска немецкой машины работает мягче, лучше проглатывает стыки и ямки на дорожном полотне. Шум незначителен и в основном представлен моторным гулом. Снаружи Sportcoupe "голосит" солидно, с азартными стальными нотками. Но в салоне тембр двигателя не узнаешь -- как будто под капотом урчит дизель. 
Адаптивная подвеска Peugeot 407 Coupe болезненно воспринимает острые неровности, но запросто проглатывает пологие -- раскачки нет и в помине. Шум от колесных арок прослушивается сильнее, зато вокал V-образной "шестерки" приятнее и лучше заглушен. 
 
И такое еще наблюдение: если на французском автомобиле опустить окна, то уже на скорости 100-110 км/ч уши начнет закладывать низкочастотным уханьем. В Sportcoupe тот же самый эффект возникает на скоростях 140-150 км/ч.   
 
  Подвеска передних колес на классических двух рычагах (причем облегченных) и задняя многорычажная подвеска, обусловившие отличную управляемость седана 407, для Coupe была дополнительно усовершенствована: усилены чашки кузова, применены укороченные пружины большей жесткости и амортизаторы с электронным управлением (входят в серийное оснащение модификации V6 3.0). В ходовой C-Klasse тоже нашлось место для новшеств. Стойки передних колес выполнены по схеме "МакФерсон", но с тремя рычагами, образующими А-образную конструкцию. Улучшение управляемости дало и применение рулевого редуктора типа зубчатая рейка.

Тест драйв Peugeot 407 Coupe

КОШАЧЬЯ НАТУРА. Даже в разгонных характеристиках чувствуется принципиальная разница. "Автомат" не стреножит заднеприводный Mercedes при старте с места. Электронная система стабилизации следит за тем, чтобы корму машины не мотало на скользкой или неоднородной дороге. Мотор, оснащенный компрессорным нагнетателем, способен замедлять обороты так же быстро, как и набирать их, что помогает лучше чувствовать тягу и эффективнее тормозить только за счет сброса газа. 
 
Противобуксовочная система (условно отключаемая) старательно душит двигатель, чтобы передние колеса не скользили. Автоматическая коробка тоже не мгновенно переходит на передачу ниже, когда газ утапливаешь в пол. Да и передаточные числа, кажется, невелики -- мощным разгоном 407 Coupe обязан приличному моменту, который развивает 211-сильный двигатель. Если вы думаете, что в режиме "S" машина становится динамичнее, то вынуждены разочаровать. То, что мотор теперь "выкручивается" под ограничитель, чувствуешь лишь при сбросе газа -- более весомым становится торможение двигателем. К слову, тормоза и у Peugeot, и у Mercedes что надо -- замедление легко контролируется, машины не теряют стабильности в экстренных ситуациях.

Тест драйв Peugeot 407 Coupe

Оценивать управляемость -- дело неблагодарное. Все зависит от личных пристрастий водителя. Через баранку французского купе ощущаешь малейшее изменение профиля дороги (колею, заплатки на покрытии). Информативность порой просто пугающая, но сама машина четко держит курс, все маневры на скорости выполняет решительно и точно. Если вам по душе такие кошачьи повадки, то 407 Coupe станет эталоном. Впрочем, и за C-Sportcoupe водится качество, которое отличает породу кошачьих, -- невозмутимость. Пусть рулевое управление в немецком автомобиле при сравнении оказывается более тяжелым и острым, зато именно в этой машине почему-то испытываешь львиное спокойствие.

В СОЗВЕЗДИИ ЛЬВА. Мы готовы отчасти разделить мнение тех, кто о салоне Peugeot 407 Coupe отзывается с восторгом. Матовой черной кожей весьма тонкой выделки обшиты сиденья с выраженным спортивным профилем и элементы обивки дверей. За доплату кожу получаешь также на козырьке приборной доски и на пассажирской части торпедо. Со вкусом оформлены приборы. Насыщена, но логично выстроена центральная консоль. Между сиденьями -- удобный и вместительный подлокотник. Нижняя кромка огромного лобового стекла вынесена непривычно далеко вперед. А чтобы пространство под ним не напоминало пустырь, дизайнеры Peugeot разместили там нарочито громоздкие вентиляционные конструкции. Их футуристический облик немного выбивается из общей стилистики интерьера, зато за рулем 407 Coupe можно представить себя пилотом космического "шатла" -- массивные алюминиевые вставки в дверях этому только способствуют. К качеству мягких пластиковых деталей не придерешься. А к звучанию аудиосистемы JBL претензии возникнуть могут только у особо ранимых аудиофилов. Не самая удачная деталь -- дисплей. Сюда напрашивается экран более информативный и крупный. Слишком малы и боковые зеркала -- лавировать в плотном потоке приходится с утроенным вниманием.

Тест драйв Peugeot 407 Coupe

АЛЬПИЙСКАЯ СВЕЖЕСТЬ. Курильщики, неряхи и просто зануды, попав в салон этого Sportcoupe, найдут массу поводов поворчать. Очень светлая пластиковая обивка нижней части торпедо и дверей наверняка быстро запачкается, а текстильное покрытие на сиденьях и потолке -- напитается табачными ароматами. Но знаете, лучше лишний раз съездить на химчистку, чем лишать себя сияющего окружения. Светлый салон всегда воспринимается гораздо просторнее. А когда над головой есть еще и два люка, через которые свободно проникает солнечный свет, то кажется, что в салоне машины даже дышится так же легко, как на склоне горнолыжного курорта (за что, конечно, надо сказать спасибо и системе кондиционирования). Из неудобств отметим только ручные регулировки кресел (зато их немало). Привыкания потребует ножной "ручник" и еще одна типично "мерседесовская" заморочка -- справа от баранки подрулевых переключателей нет, а слева их аж два. Остальными органами управления(регулировки зеркал и включение света, климат и аудио) овладеваешь моментально. Сразу видно, что дизайнеры интерьера смогли найти общий язык с теми людьми в Штутгарте, кто отвечает за эргономику.


ТЕКСТ РУСЛАН ТАРАСОВ, ФОТО АНДРЕЙ ДАНИЛОВ

Тест драйв Peugeot 407 Coupe

PEUGEOT 407 COUPE 3.0
 
ДВИГАТЕЛЬ БЕНЗИНОВЫЙ, V6 
РАБОЧИЙ ОБЪЕМ (КУБ. СМ) 2946 
МОЩНОСТЬ (Л.С. ПРИ ОБ/МИН) 211 ПРИ 6000 
МОМЕНТ (НМ ПРИ ОБ/МИН) 290 ПРИ 3750 
ПРИВОД ПЕРЕДНИЙ 
КОРОБКА ПЕРЕДАЧ 6-СТУПЕНЧАТАЯ,
АВТОМАТИЧЕСКАЯ 
ДЛИНА/ШИРИНА/ВЫСОТА (ММ) 4815/1868/1399 
МАССА СНАРЯЖЕННАЯ (КГ) 1612 
МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ (КМ/Ч) 243 
РАЗГОН ДО 100 КМ/Ч (С) 8,9 
РАСХОД ТОПЛИВА (ГОРОД/ШОССЕ, Л/100 КМ) 15,0/7,3 
ЦЕНА ПРОТЕСТИРОВАННОГО АВТОМОБИЛЯ $51 500

Тест драйв Peugeot 407 Coupe

MERCEDES-BENZ SPORTCOUPE C230K
 
ДВИГАТЕЛЬ БЕНЗИНОВЫЙ, 4 В РЯД 
РАБОЧИЙ ОБЪЕМ (КУБ. СМ) 1796 
МОЩНОСТЬ (Л.С. ПРИ ОБ/МИН) 192 ПРИ 5800 
МОМЕНТ (НМ ПРИ ОБ/МИН) 260 ПРИ 3500 
ПРИВОД ЗАДНИЙ 
КОРОБКА ПЕРЕДАЧ 5-СТУПЕНЧАТАЯ,
АВТОМАТИЧЕСКАЯ 
ДЛИНА/ШИРИНА/ВЫСОТА (ММ) 4345/1730/1400 
МАССА СНАРЯЖЕННАЯ (КГ) 1400 
МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ (КМ/Ч) 236 
РАЗГОН ДО 100 КМ/Ч (С) 8,2 
РАСХОД ТОПЛИВА (ГОРОД/ШОССЕ, Л/100 КМ) 12,8/6,4 
ЦЕНА ПРОТЕСТИРОВАННОГО АВТОМОБИЛЯ €41 000 

Источник: "Автопилот"
  • Ещё тест-драйвы
Сила эстетики
Большие купе от Peugeot – машины редкие. И всегда они имели мало прямых конкурентов: с общей линейкой к такому не подойдешь. С купе Peugeot нужно немного пожить, чтобы оценить его правильно. Мы взяли на редакционный тест машину с трехлитровым V6, белым кожаным салоном, в полной ком-плектации. На машину установлено все, что можно! Стоит это – соответственно.
Источник:Журнал "5 Колесо" [февраль 2007]
Расскажите друзьям