• Тест-драйв Мини (Mini John Cooper Works Clubman)

MINI John Cooper Works Clubman

Тест-драйв Мини  Mini John Cooper Works Clubman

Когда-то Алек Иссигонис, создатель классических автомобилей MINI, сказал: «Эти машины не для гонок, а для людей». Тогда с ним не согласился Джон Купер - человек, неразрывно связанный с «Формулой-1» и один из родоначальников центральномоторной концепции. И что мы видим сегодня? В этом споре не оказалось ни победителей, ни проигравших. «Классический» Mini смог трижды выиграть ралли в Монте-Карло, стать лидером в финском «Ралли тысячи озер» и при этом остаться удобным, компактным автомобилем, весело штурмующим плотный городской поток.

Вообще история у спортивного направления Mini весьма любопытная. Когда Mini представили уже под крылом BMW, воскресили и имя Cooper. Майк Купер, сын легендарного Джона Купера, всеми силами старался вернуть машину в лоно автоспорта. И его фирма стала широко известна благодаря доводке моделей Mini Cooper и Mini Cooper S. Позднее компания BMW решила укрепить связь между Mini и John Cooper Works, и вот перед нами результат.

Под капотом нового Mini John Cooper Works 211 «лошадок», и это при условии, что объем двигателя всего 1,6 л. Не многовато ли для компактного моноприводного автомобиля? Вспоминая свой опыт знакомства с целым семейством «заряженных» хэтчбеков гольф-класса, я был уверен, что и у Mini John Cooper Works окажется слишком тяжелой передняя часть, а рулевое колесо при интенсивном разгоне будут вырывать из рук приводные силы. Но я ошибся...

Где испытывать Mini John Cooper Works, как не на кольцевой трассе? Ведь это спортивный автомобиль, характер которого можно раскрыть лишь на предельных режимах. В Европе много гоночных кольцевых трасс. Здесь автоспорт в почете. Вот и нам выделили на несколько часов небольшое «кольцо» на Майорке. Отмашка дана - педаль акселератора в пол. Руль чуткий и очень понятный. Да и приводные силы на разгоне не слишком досаждают. Понравилась и работа системы курсовой устойчивости (DCS), дополненной системой динамического контроля тяги (DTC). А потом я отключил систему. Не стану утверждать, поскольку секундомера у меня не было, однако по ощущениям при включенной системе пройти трассу можно чуть быстрее, но... менее эмоционально. И, кстати, совсем нелишней оказалась и электронная блокировка межколесного дифференциала, задача которого - избежать пробуксовки колес при ускорении и на выходе из поворота.

Управлять на «кольце» Mini John Cooper Works одно удовольствие. Короткая база и острый руль - это лишь пара аргументов. Благодаря этому автомобиль способен входить в поворот под каким-то нереальным углом. Добавьте к этому жесткую подвеску и, как следствие, практически полное отсутствие кренов на поворотах, и вы поймете, что я имею в виду, когда говорю об удовольствии.

Что же касается трансмиссии, то ее автомобиль получил от гоночной версии Mini John Cooper Works CHALLENGE. Эту шестиступенчатую механическую коробку передач нельзя не похвалить - передачи включаются очень четко, ходы у рычага небольшие. К тому же подбор передач отлично сочетается с характеристиками двигателя.

А вот тормоза, к моему удивлению, не доставили столь ярких эмоций. На трассе был лишь один скоростной «прямик». Там удавалось разогнаться до 190 км/ч, дальше торможение «в пол» и серия поворотов. При экстренном торможении никаких вопросов по поводу эффективности тормозов не возникло. Но на первом же повороте я ошибся и вновь ударил по педали тормоза. И вот тут замедление уже не было столь эффективным, как ранее. Скорее всего, тормоза просто не успевают охладиться за считанные секунды, и впоследствии я это учитывал. 

Тест драйв Mini John Cooper Works Clubman

Что касается динамических качеств, то прыти машине не занимать. «Сотню» компактный автомобиль набирает всего за 6,5 с, и эта цифра не расходится с ощущениями. Очень быстро! Неплоха и эластичность: разгон с 80 км/ч до 120 км/ч выполняется за 5,2 с. Максимальная скорость тоже впечатляет - 238 км/ч. Но на кольце разогнаться до такой отметки, увы, невозможно. Да, мы забыли еще об одном немаловажном показателе - среднем расходе топлива. По данным производителя, он составляет 6,9 л на 100 км. Разумеется, в условиях гоночной трассы эта цифра существенно отличалась бы.

Вот как бывает, быстро прыгнул в автомобиль, устроился за рулем и помчался по кольцу. Здесь в приоритете исключительно ездовые повадки машины, потребительские качества тебя в этот момент мало интересуют. Но, думаю, многим будет любопытно узнать, как ведет себя «заряженный» Mini на обычных дорогах, да и вообще, что он представляет собой как автомобиль на каждый день?

Диапазонов регулировки рулевой колонки и сиденья хватает с запасом. Да и само кресло от Recaro заслуживает самых высших оценок: сидеть очень удобно, плюс к этому у него отличная боковая поддержка. Единственное, к чему пришлось привыкать, так это к педальному узлу, который показался слишком узким. Но навык не попадать по педали тормоза, когда выжимаешь сцепление, пришел быстро.

Тест драйв Mini John Cooper Works Clubman

Подвеска, хотя она достаточно жесткая, в целом неплохо справляется с мелкими дорожными неровностями, которых, надо отметить, на дорогах острова еще поискать надо. Поработали создатели и над шумоизоляцией - и двигатель, и колеса абсолютно не досаждают. В приемлемых рамках остаются и аэродинамические шумы. Но стоит резко надавить на педаль газа, как где-то вдалеке раздается солидный рокот настроенного выхлопа. Это чтобы окружающие знали, что на соседней полосе не какая-то малолитражка, а настоящий спорт-кар, пусть и компактный.  

Довелось прокатиться и на модификации Mini John Cooper Works Clubman. Любопытно, но по ходовым качествам машины все-таки разнятся. Разгоняется Clubman до 100 км/ч столь же быстро, как и обычный Mini John Cooper Works, уступая ему всего 0,3 с. Практически не различаются автомобили и по аппетиту. Ведь трудно представить себе человека, обратившего внимание на разницу в расходе топлива в 0,1 л. А вот по внутреннему пространству и оформлению салона различия налицо.

Clubman просторнее благодаря увеличенной колесной базе. К тому же он предлагает покупателю складывающиеся задние сиденья. Но что особенно важно, именно в Clubman забираться на задние места удобно благодаря дополнительной створке по правому борту, распахивающейся против хода. Кстати, у Clubman вполне вместительный багажник (спасибо увеличенному заднему свесу), что прибавляет ему очков перед стандартной версией «горячего» Mini. С 930-литровым багажным отделением можно не ограничивать себя при походах в супермаркет. Ах да, мы забыли еще об одной детали. Разумеется, у Mini John Cooper Works Clubman есть те самые стильные распашные дверки Splitdoor.

Итак, снимем шляпу перед разработчиками Mini John Cooper Works. В том, что этот автомобиль подарит своему владельцу массу положительных эмоций и на городских улицах, и на гоночной трассе, нет никаких сомнений. И можно быть абсолютно уверенным, что цена в 1 125 000 рублей не сильно озадачит покупателя «горячего» Mini. Он знает, за что платит.

 

Источник: kp-avto.ru
  • Ещё тест-драйвы
Расскажите друзьям