• Тест-драйв Мини (Mini Cooper S Cabrio)

MINI Cooper S Cabriolet

Тест-драйв Мини  Mini Cooper S Cabrio

Уверенный плюс по Цельсию, солнце и сухой асфальт - это февраль в австрийских долинах. Но если накручивать петли альпийского серпантина, холодает с каждым виражом. Плюс один, ноль, минус один... Снег! Все, хватит: я сбавляю ход, тяну руку к тумблеру на потолке - и поднимаю крышу нового кабриолета Mini Cooper S.

«Всегда открыт», Always Open! Таков девиз нового Mini Cabrio, придуманный маркетологами. Рекламу сопровождают забавные плакаты: обмороженное лицо человека с сосульками в волосах - и счастливой улыбкой. Мол, новый открытый Mini как раз для таких «отморозков», что ездят без крыши даже в февральских Альпах.
Остроумные рекламные постеры вроде этого и девиз Always Open - так мюнхенские маркетологи собираются продвигать новый кабриолет

На самом деле такая рекламная компания больше подошла бы для Mini Cabrio первого поколения. Вот он был по-настоящему «отмороженным»! Тесный, продуваемый всеми ветрами, с крохотным багажником. Однако кайфа в нем было столько, что в нашу первую встречу - почти четыре года назад - я как сумасшедший носился всю ночь напролет. До судорог в пальцах сжимая тяжелый руль, до синяков на спине трясясь на колдобинах... И ведь отморозился: утром проснулся с температурой.

А новый Mini Cabrio - он, наоборот, «размороженный».

- Клиенты жаловались на недостаточно мощную печку, поэтому мы добавили специальный кабриолетный алгоритм работы климат-контроля, - говорят создатели нового Mini Cabrio. - Когда крыша сложена, вентилятор обдувает руки водителя с максимальной интенсивностью!

У нового Mini Cabrio чуть больше багажник, чуть лучше обзорность - всего этого тоже хотели покупатели. Возможность складывать верх на скорости до 30 км/ч у нового кабриолета тоже появилась после маркетинговых опросов владельцев Mini Cabrio прошлого поколения. Даже Always Open Timer - детище маркетологов. Правда, уже по их собственной инициативе.

Оказывается, у компании BMW - вы не забыли, что именно она владеет брендом Mini? - существует особый «банк изобретений». Это своего рода внутрикорпоративный сетевой форум, в котором любой сотрудник компании может вывесить любую, пусть даже самую бредовую идею. Говорят, что запись: «А что если нам придумать какой-нибудь смешной прибор, измеряющий непонятно что?» - в банке пролежала довольно долго, пока маркетологи ее не подхватили - и не превратили в «открытометр» для Mini, который отмеряет часы и минуты, проведенные со сложенным верхом. Игрушка! Причем не самая дешевая - Always Open Timer обойдется в лишние 8620 рублей.

После моих поездок по Австрии «открытометр» показал цифру 9:28. Девять с половиной часов практически чистого счастья!

Для журналистов в Австрии были приготовлены кабриолеты в самой мощной версии Cooper S со 175-сильным турбомотором. Его тягой Mini захлебывается уже с 2000 об/мин - ракетное ускорение на первой передаче, хлесткий «отстрел» выхлопа под сброс газа, вторая, снова разгон... Передачи шестиступенчатой «механики» перещелкиваются с идеальной четкостью. Скорость перевалила за сотню, а в салоне почти безветренно и тепло!

Тест драйв Mini Cooper S Cabrio


Знакомый веселый интерьер. Обратите внимание на вентиляционные «сопла» в передней панели - они направлены точно на руль в местах хвата

Тест драйв Mini Cooper S Cabrio

Места сзади по-прежнему в обрез, зато можно сложить спинку дивана - и объем багажника вырастет до 660 л

В кабриолете предыдущего поколения, помнится, печку приходилось выкручивать на максимум даже летней ночью. А новый Mini Cabrio при поднятых боковых стеклах и установленном ветрозащитном экране вполне обитаем даже при минусовых температурах - на «форсаже» отопитель буквально жжет руки. Лишь ногам прохладно - как всегда в кабриолетах.

Вираж, еще вираж... Небольшое скольжение сначала передком, а потом и задней осью - и Mini, помогая себе трекшн-контролем, «выстреливает» в направлении следующего изгиба серпантина. Экстаз!

Тест драйв Mini Cooper S Cabrio

Объем багажника при поднятой крыше увеличился всего на 5 л (до 170 л), зато погрузка стала проще: освободив фиксаторы по бокам проема, можно немного приподнять заднюю кромку крыши. Перед тем как сложить крышу, горизонтальную полку (ее у прежнего Mini Cabrio не было) придется переставить в нижнее положение: объем багажника сократится до 125 л  

   Крышка багажника теперь подвешена не на внешних, а на скрытых петлях, выдерживающих нагрузку до 80 кг, - на откинутую «лавочку» можно спокойно присесть
    Стрелка заказного «открытометра» отсчитывает минуты, проведенные в Mini со сложенной крышей, а световые сектора на его шкале - часы. Но такой таймер есть и в бортовом компьютере, который ведет еще и общий «кабриолетный» хронометраж

Но...

Готов подписаться под каждым словом Леонида Голованова и Михаила Петровского, которые первыми поездили на новом хэтчбеке Mini и универсале Clubman, - того абсолютного бескомпромиссного картингового кайфа больше нет. Обмякла подвеска, стали выдержаннее реакции, появились крены.

Так хотели покупатели.

Тест драйв Mini Cooper S Cabrio

Новая матерчатая крыша фирмы Karmann (прежнюю поставляла компания Webasto) убирается и раскладывается за 15 секунд электроприводом, причем делать это можно на скорости до 30 км/ч

На презентации кабриолета был легендарный «раллийный профессор» Рауно Аальтонен - чемпион Европы 1965 года, который в 1967 году выиграл на классическом Mini Ралли Монте-Карло. Последние тридцать лет Аальтонен преподает в школе вождения BMW, содержит в Финляндии собственные водительские курсы - и участвует в доводке новых моделей Mini. Вот кто знает о них все!

- Шасси? Подвеска? Зачем тебе это? - завелся Аальтонен, едва заслышав мои вопросы. - Людям гораздо важнее узнать о том, насколько комфортнее, проще в управлении и безопаснее стал автомобиль!

Но вечером после ужина финн разговорился. Вспомнил пару раллийных историй, рассказал о том, как пересел в 60-е на переднеприводный «боевой» Saab и первым додумался клеить на обод руля нулевую засечку из полоски скотча. А еще - о том, что, создавая второй Mini, люди из BMW не просто «окомфортили» подвеску в угоду клиентам. Они сочли, что прежний Mini с его бесстыдно недостаточной поворачиваемостью был малоинтересен в управлении, и решили перекроить геометрию задней подвески, понизив ее центр крена. То есть инженеры сознательно пошли на увеличение кренов, чтобы научить Mini подруливать!

Кабриолет действительно классно доворачивается под сброс газа и даже скользит в заносе - мягко и прогнозируемо. Система стабилизации ведет себя толерантно, а в режиме DTC (Dynamic Traction Control) имитирует работу самоблокирующегося дифференциала.

Тест драйв Mini Cooper S Cabrio

«Летучий финн» Рауно Аальтонен Mini второго поколения хвалит, но в своей школе вождения в Финляндии использует прежний «компрессорный» Cooper S     Кабриолеты Mini собираются в Оксфорде вперемежку с хэтчбеками и универсалами Clubman. На фото хорошо видна «выстреленная» дуга безопасности - в походное положение ее «заряжают» на более позднем этапе сборки. Под дугой - дополнительная силовая поперечина, которой у первого Mini Cabrio не было
    «Бюджетного» кабриолета Mini One с моторчиком 1.4 пока не будет - только версии Cooper (120 л.с.), Cooper S и (впервые) John Cooper Works с форсированным до 211 л.с. мотором, усиленными тормозами и механическим «самоблоком»

При этом ни в поворотах, ни на колдобинах открытый Mini не «дышит», как предшественник, дверными проемами и не дрожит стойками лобового стекла. Благодаря новой панели пола, усилителям в порогах и стойках лобового стекла кузов стал жестче на 10%, а автомобиль в целом - на 10 кг легче.

А главное - новый Mini быстрее. Северную петлю Нюрбургринга, на которой испытываются все автомобили концерна BMW, новый кабриолет проходит на 8-10 секунд быстрее старого. Причем заводские испытатели не используют на Нордшляйфе кнопку Sport: «Это выдумки маркетологов. «Спортивный» привод акселератора становится слишком агрессивным, да и «легкий» руль прозрачнее «искусственно-утяжеленного».

- А вот опционная спортивная подвеска и на трассе, и здесь, на серпантинах, не помешала бы, - говорит Аальтонен. - Хотя дома, на прямых финских дорогах, мне вполне хватило бы и стандартной, комфортной и энергоемкой.

Перед расставанием я спросил Аальтонена, какой Mini из всех версий и поколений он считает лучшим. Финн подумал - и назвал нынешний 211-сильный Mini John Cooper Works. Добавив, что прежний Mini JCW был лучше только в одном - в «компрессорной» отзывчивости на средних оборотах. Ему ли не знать, ведь своих учеников в Финляндии Аальтонен по-прежнему учит ездить на старых Куперах JCW - мол, до обновления гаража пока руки не дошли.

Источник: АВТОРЕВЮ
  • Ещё тест-драйвы
MIN Cooper S Cabrio
Ни разу не катались на кабриолете зимой по снегу? А нам вот дали такую возможность. Продуло так, что можно было сразу вскарабкаться голышом на Эверест и не выдумывать, однако на душе стало очень тепло. Да и при том, пока новый Mini будет добираться до дистрибьюторов, все равно уже наступит весна.
Источник:Автосвит
Расскажите друзьям