• Тест-драйв Киа (Kia Soul)

Сравнительный тест

Тест-драйв Киа  Kia Soul

Рецепт бестселлера - выверенный баланс между качеством, ценой и стилем. Компании KIA и Skoda достигли в своих компактвэнах почти идеальной сбалансированности

Идея отснять автомобили на ВДНХ оказалась неожиданно креативной. Когда два компактвэна предстали перед некогда парадными воротами с "колосящейся" лепниной, время будто повернуло вспять: и KIA Soul, и Skoda Roomster представились нам выставочными экспонатами. Если назвать эти автомобили достижением корейского и чешского автопрома, то это, наверное, будет звучать излишне пафосно. Но если посмотреть правде в глаза, так оно и есть. Оба производителя серьезно прогрессировали за последние годы в плане улучшения качества и внешности своих машин. И если Skoda хочет въехать в премиальный сегмент на плечах партнерской VW, то у KIA более земные цели. Главная из них - закрепиться на европейском рынке, предложив Новому Свету заманчивую альтернативу. Задача KIA Soul - встряхнуть европейских консерваторов. Компактвэн из Страны утренней свежести окончательно разрушает представление о вторичном и невнятном корейском дизайне, а заодно и границы между различными типами кузовов. Чешский автомобиль не просто добротен и аккуратен. Он вносит новые оттенки в понятие "дом на колесах", умея, подобно иллюзионисту, расширить пространство. Иными словами, обе модели подчеркнуто смелые, в чем-то даже нишевые. Они родились в борьбе за эстетствующих прагматиков, которым нужно чуть больше, чем просто средство передвижения.

Тест драйв Kia SoulАвангард
Смотришь на апельсиновый Kia Soul и в который раз восхищаешься художественным чутьем шеф-дизайнера марки Петера Шрайера. Немец будто складывал мозаику. Собрал в горсть разные геометрические фигуры, бросил их на кузов, и они прилипли. Текучие линии капота, колесных арок и фар играют с треугольниками верхнего выступа крыши, задних фонарей и боковых стекол за задними стойками. Есть круги, овалы, прямоугольники, трапеции, есть сложные, не поддающиеся классификации формы. Много по-настоящему свежих решений. Взять, например, полоски указателей поворота, засевшие в арьергарде блок-фар. Или утопленные в металл задние фонари. Цвета их отражателей - на грани китча. Красный, серебристо-белый и розово-сиреневый. Последний наверняка понравится городским модницам, но в том-то и парадокс, что эта цветовая сумятица не раздражает мужчин. Шрайер выступил здесь как провокатор, но это провокация талантливого художника, успешный артистический эксперимент. Чувство вкуса и меры не изменили немцу и при оформлении салона. Казалось бы, что может быть нелепее алых вставок в мышино-серый пластик? Но шеф-дизайнер KIA раскрашивает красным внутренности перчаточных ящиков, а заодно соотносит эти красные акценты с подсветкой панели приборов. Получилось не просто не пошло, а изысканно. Важен и молодежный акцент, прослеживающийся в большинстве новинок KIA. Разъемы USB, AUX и штатный шнур под iPod наверняка оценят меломаны и любители электроники. Сразу две 12-вольтовые розетки на центральной консоли превращают Soul в станцию для зарядки всевозможных гаджетов.

Дизайн Roomster столь же органичен и столь же провокационен. Если Шрайер играл со своим Soul в мозайку, то Томас Ингелат (автор концепта Roomster, на тот момент шеф-стилист Skoda) проводил сложные генетические эксперименты. Гибрид утилитарного "каблучка", минивэна и компактного хэтчбека осложнился в нашем случае еще и примесью внедорожности. В конкуренты Soul достался автомобиль в версии Scout - с пластиковым "обвесом", чуть увеличенным по сравнению со стандартным Roomster клиренсом и псевдометаллическими накладками на заднем бампере. Что же до отделки внутренних помещений (а в случае с Roomster хочется выразиться именно Тест драйв Kia Soulтак), то здесь возведена в абсолют тема объема, воздушности и легкости. Автомобиль оправдывает тем самым свое название ("room" в переводе с английского - "комната", "пространство"). Roomster действительно похож на уютный домик с большим окном. Это окно - в потолке. Панорамную крышу можно затенить белыми сетчатыми шторками. Большие стекла боковин воспринимаются на фоне доминирующего прозрачного верха маленькими форточками. Простора салону добавляет и двухцветная передняя панель. Ее светлая нижняя часть гармонирует с такой же отделкой дверей и центрального тоннеля.

Герои нашего теста выглядели бы еще привлекательнее, если бы не свидетельства экономии. В KIA Soul процент недорогих материалов чуть выше, однако бюджетные решения не бросаются в глаза, за что дизайнерской команде отдельный комплимент. Правда, шершавый кожух рулевой колонки Soul легко царапается ключом, а рычаг механической коробки передач не соответствует общей модной стилистике и не слишком приятен на ощупь. Ситуацию, впрочем, можно исправить, заказав дополнительные фирменные аксессуары - такие, как рукоятка рычага МКП. В Roomster не понравились внешние ручки открывания дверей из легковесного пластика, жесткая пластмасса дверных панелей, а также "голый" руль без мультифункциональных кнопок. Само рулевое колесо у "чеха" при этом чрезвычайно приятно на ощупь и будто позаимствовано у машины классом выше.

Для разных семей
Оба компактвэна без всякой натяжки - семейные автомобили, вот только кроились они под разные семьи. KIA Soul явно адресован молодым парам, которые еще не обзавелись потомством. Яркий пример: тест на размещение в багажнике детской коляски "кореец" прошел с трудом, вместив этот детский атрибут лишь в разобранном виде, тогда как в Roomster коляску можно попросту вкатить. В данном случае сказалась не только унификация Roomster Scout c грузовой версией Praktik, но и серьезное преимущество чешского автомобиля в размере колесной базы. Она у Roomster, относящегося к классу "B", почти такая же, как у представителей "гольф"-класса, - больше, чем, скажем, у хэтчбека Astra уходящего, третьего поколения. Понятно, что преимущество Skoda перед KIA по длине базы (на 67 мм) делает более комфортным размещение пассажиров заднего ряда. Если рослый мужчина усядется на "тещином" месте в Roomster, перед его коленями останется еще несколько свободных сантиметров. На галерке Soul тоже не тесно, но ощущаешь себя все же не так вольготно. Зато "кореец" заметно шире и выше "чеха". В плечах и над головой существенный запас пространства, что наверняка оценят передние седоки. А ведь Soul задуман в первую очередь для них.

Roomster опережает конкурента и по возможностям трансформации салона. Передовая система VarioFlex позволяет как сдвигать задние трехсекционные сиденья в различных направлениях, так и полностью их демонтировать. Можно сложить лишь среднюю часть, и компактвэн станет 4-местным, а двух задних пассажиров разделит широкий мягкий подлокотник. Или же можно настроить под себя угол наклона спинки задних сидений. У Soul выбор невелик. Сиденья заднего ряда складываются в пропорции 60:40. Места для поклажи в этом случае останется все равно немного. Дело в том, что на упрятанной в пол "докатке" (Roomster полагается полноразмерная "запаска") покоится громадный органайзер для инструментов и всяких мелочей. Эту пенопластовую плиту можно уничтожить как класс, но при складывании задних кресел получится в этом случае заметная ступенька, что также не слишком удобно. Словом, Soul не для развозных нужд. На нем можно съездить за покупками в супермаркет или выехать на пикник. Большего в концепцию не заложено.

Тест драйв Kia SoulЛицо и изнанка
"Внутренний мир" испытуемых вполне соответствуют их внешности. KIA Soul недаром "мимикрирует" под внедорожник. За рулем чувствуешь себя водителем возвышающегося над землей легкого вездехода. Это ощущение командирской посадки можно значительно усилить, если поднять до упора водительское кресло - диапазон регулировок весьма солидный. Через лобовое стекло в последнем случае просматривается весь пухлый капот - так получаешь более четкое представление о внешних габаритах машины. Можно сделать и наоборот - опустить кресло к полу, и посадка станет более "легковой". Жаль, что возможности настроек несколько ограничивает руль, регулирующийся лишь по высоте. Еще одна претензия к конструктивной схеме Soul - не самый лучший обзор назад. Причина - в широких задних стойках. С одной стороны, это плата за смелый дизайн, с другой - дополнительная гарантия безопасности в случае аварии. Как бы то ни было, мы рекомендуем включить задний "парктроник" в число обязательных опций.

Внутри Roomster Sсout о внешней "джиперской" стилистке ничего не напоминает - в "комнате" с белыми "обоями" слишком светло и опрятно для кроссовера. Обзор и посадка - как в среднестатистическом европейском хэтчбеке, универсале или седане. Руль регулируется по углу наклона и вылету, передние кресла - с ручными регулировками, в том числе и по высоте. Кому-то Roomster покажется фрагментарно лощеным, кому-то - излишне Тест драйв Kia Soulконсервативным, но чего у "чеха" не отнять, так это возведенного в принцип удобства и безупречной эргономики.

Горожане
Мы намеренно подобрали для теста сопоставимые по энерговооруженности модификации. Оба автомобиля оснащены бензиновыми 1,6-литровыми моторами, работающими в паре с 5-ступенчатой "механикой". В распоряжении "корейца" 124 л.с., "чех" довольствуется мощностью 105 л.с., но не чувствует себя обделенным, поскольку имеет некоторый перевес в пиковом моменте, достигающемся при более низких оборотах. Soul показывает характер на первой передаче, пытаясь оторваться от соседей по потоку. Вторая передача у "корейца", однако, совсем "гражданская" - езда становится размеренной. Третья вновь провоцирует на рывок, особенно если двигатель хорошенько раскрутить. Четвертая и пятая - для размеренного передвижения, причем ранний переход "вверх" в городе противопоказан. Мотор для таких вольностей недостаточно эластичен. Похожий характер и у Roomster. Двигатель Skoda отличается ровным подхватом на всех передачах, но, как и агрегат KIA, не любит низких оборотов. Зато оба автомобиля идеально приспособлены к езде в пробках. Здесь, как нам показалось, корейский компакт чуть превзошел конкурента. На скорости до 2-3 км/ч можно ехать не только на первой, но и на второй передаче, не выжимая сцепления. Впрочем, и "чеху" помогать сцеплением на черепашьих скоростях почти не приходилось.

Что касается удобства переключения передач, здесь фаворит неочевиден. Коробка Skoda работает четко и звучно, передачи "втыкаются" акцентированно. У KIA КП более вальяжна, рычаг в сравнении с корейским агрегатом имеет более свободный ход. Он проплывает свою дистанцию подобно пловцу, не встречая на своем пути каких-либо препятствий. Однако удобство переключений от этого не страдает. К тормозам KIA и Skoda также Тест драйв Kia Soulне возникло ни малейших претензий, несмотря на то, что у корейского автомобиля на задней оси бюджетные барабанные механизмы.

В плане управляемости автомобили проявили себя по меркам легковушек как крепкие середнячки, причем легкий перевес оказался, на наш взгляд, на стороне Skoda. У обоих чуть пустоват руль в околонулевой зоне, но у KIA недостаток информативности проявляется в чуть большей степени. С другой стороны, видно, что настройкам рулевого управления корейцы уделили повышенное внимание. Информации о дороге на руле Soul субъективно даже больше, чем у cee'd и Сerato.
Высокие кузова и увеличенный по сравнению с большинством легковых автомобилей дорожный просвет - дань стилю off-road и подспорье на плохой дороге. Понятно, что эти же особенности провоцируют автомобили к кренам в поворотах. И, естественно, Soul и Roomster Scout (клиренс последнего увеличен по сравнению с обычным Roomster на 43 мм) не стали исключением. Чуть большую стойкость Roomster к кренам при этом можно вполне списать на низкопрофильные шины размерностью 205/45 R16.

"Кореец", однако, берет свое на прямой, демонстрируя характерную для большинства моделей KIA плавность хода и неплохую курсовую устойчивость. Подвеска настроена, впрочем, на европейские дороги. Серьезные изъяны асфальта или "лежачие полицейские" передают привет позвоночнику. Однако Roomster потряхивает на колдобинах ничуть не меньше. Инженеры двух марок, видимо, думали в одном направлении и, надо сказать, во многом преуспели. И Soul, и Roomster управляются для компактвэнов весьма азартно, но такие настройки ходовой - не в ущерб комфорту.

Тест драйв Kia SoulСравнивать внедорожный потенциал псевдовнедорожников нецелесообразно - полный привод у обеих моделей не предусмотрен даже в планах. Однако оба автомобиля обладают весьма короткими свесами и увеличенным, по сравнению со среднестатистическими семейными автомобилями, клиренсом. Причем, если в абсолютных цифрах дорожный просвет "чеха" выглядит солиднее, то де-факто из-за низко посаженного переднего бампера Roomster у испытуемых отмечается в этом аспекте паритет. Хочется съехать на легкое бездорожье - милости просим.

Ну и, наконец, эмоциональная составляющая. Здесь явный перевес на стороне Soul. Можно не сомневаться, что этот автомобиль будут покупать в первую очередь из-за дизайна, а решение о покупке принимать сердцем. Наше небольшое исследование вполне показательно. Roomster интереснее по части управляемости и хитрых манипуляций с салоном. А Soul вызывает симпатии благодаря тому, что находится ближе к пику модных тенденций. Это не означает, что Roomster менее симпатичен или менее оригинален. Просто у него своя аудитория. Более взрослая и консервативная, но преисполненная, тем не менее, вкуса и жизнелюбия.

Технические характеристики KIA Soul 1.6 Skoda Roomster Scout 1.6 
Габариты, мм 4105х1785х1610 4219х1695х1650 
Колесная база, мм 2550 2617 
Объем багажника 220-700 450-1780 
Снаряженная масса, кг 1245 1175 
Тип двигателя бензиновый 4L бензиновый 4L 
Рабочий объем, куб. см 1591 1598 
Макс. мощность, л.с./об/мин 124/6300  105/5700 
Макс. момент, Нм/об/мин 156/4200 155/3500 
Трансмиссия  механическая 5-ступенчатая  механическая 5-ступенчатая 
Макс. скорость, км/ч 177 184 
Время разгона 0-100 км/ч, с 11,0 10.9 
Расход топлива (средний), л/100 км 7,9 7,0 
Объем бака, л 48 55

Василий Сергеев
Фото Яна Сегала

Источник: Журнал "Автопанорама"
  • Ещё тест-драйвы
Эксплуатация KIA Soul
Понятие Muscle car вошло в обиход жителей Нового Света за десятилетие до того, как в 1974 году компания KIA выпустила свой первый легковой автомобиль. Спустя 35 лет большой корейский оригинал по имени Soul предложил свое видение «мускулистых». Решив разобраться в тонкостях инакомыслия, мы взяли машину на длительные испытания
Источник:Журнал "5 Колесо" [март 2010]
Расскажите друзьям