• Тест-драйв Крайслер (Chrysler 300C TOURING)

ТРИСТА С ПОЛНЫМ - Тест-Драйв Chrysler 300C Touring 3.5 AWD

Тест-драйв Крайслер  Chrysler 300C TOURING

 

Америка и Европа - это не просто разные континенты, это два почти разнополярных мира. У них даже напряжение в электросети различается: 220V наших и всего лишь 120 - американских. Поэтому тамошняя техника не работает на этом континенте: не выдерживает напряжения. Интересно, а американские автомобили готовы выдержать все и выстоять в жесткой конкурентной борьбе? Отвечать придется крайслеровской новинке - полноприводному универсалу Chrysler 300C Touring.

Все когда-то случается впервые... Вот и американским автомобильным концернам, всю жизнь считавшим себя законодателями мод и непререкаемыми авторитетами, впервые за всю их историю пришлось столкнуться с тем, что американский же потребитель отворачивается от своих автомобилей. Рушатся все устои: вместо пятиметрового седана с многоцилиндровым обжорой под капотом, кожаным салоном и полным хром-пакетом потребитель вдруг выбирает скромную Toyota или Honda. Почему?

Американцы это быстро поняли. Но вместо ожидаемых антидемпинговых мер, как то резкое повышение качества сборки и надежности автомобилей, они вдруг пошли совершенно иной дорогой. И стали предлагать автомобили в типично американской комплектации: с дизайном, от которого захватывает дух, и с широчайшим списком оборудования в "базе". Chrysler 300C Touring AWD - как раз из таких.

Насчет американской комплектации - чистейшая правда. О дизайне поговорим позже, а пока можно вскользь упомянуть о том, что для своих габаритов и оснащения Chrylser 300C удивительно доступен. Мотор - как минимум V6 (2,7 или 3,5 литра), коробка передач - только автоматическая (4 или 5-ступенчатая), а цена пятиметрового седана стартует с отметки 28 350 евро. И даже наш полноприводный универсал в практически топовой комплектации, с кожей, 5-ступенчатым "автоматом" и 3,5-литровым 254-сильным двигателем стоит сравнительно недорого - от 32 805 евро. А вот теперь можно и о дизайне поговорить...

"Любер"

Так называли первых советских культуристов, или, как это принято теперь говорить, бодибилдеров. Почему-то именно в подмосковном местечке Люберцы было больше молодых здоровых парней, которые не жалея сил и времени, качали бицепсы и другие группы мышц. Выглядели эти парни соответственно...

Точно также выглядит и Chrysler 300C. Может, "любер" уже и вышло из оборота, но 300С можно назвать качком, и это будет справедливо. Его просто много: для своих пяти метров (без одного сантиметра) длины универсал кажется слишком большим. Посмотришь на хромированный щит фальшрадиаторной решетки, оценишь размеры капота и проведешь взглядом по мощной поясной линии - возникает ощущение, что этот автомобиль бесконечен и непобедим, как Великая Китайская Стена.

Универсал 300С Touring, при абсолютно одинаковых с седаном размерах, имеет еще более внушительный вид. Особенно в профиль: узкие окна, ниспадающая крыша и массивный "борт" заднего крыла выгодно выделяют "трехсотый" среди ему подобных. Хотя бы тем, что Touring, при всей своей массивности, не выглядит откровенным сараем. Особенно на таких дисках, как на протестированном автомобиле.

Как за каменной стеной

Внутри 300С остается верным себе: масса и габариты обретают другую форму, но никуда не исчезают. Он по-прежнему кажется большим, как в прямом, так и в переносном смысле: запас свободного пространства впечатляет так же, как и размашистый стиль оформления интерьера.

Массивная дверь закрывается с глухим стуком, и я остаюсь один в этом царстве дорогого пластика, хрома, псевдо-алюминиевых накладок и кожи. Кожа, нужно заметить, так себе, но гораздо лучше той, что встречается в салоне "американцев" предыдущих поколений. Да и по остальным параметрам "трехсотка" сильно подтянулась - почти до уровня европейских одноклассников. Видимо, партнеры из Штутгарта за этим следят.

Но сейчас волнует другое - похоже, впервые за почти три десятка лет меня посетили первые приступы клаустрофобии. Если кто не знает, это боязнь замкнутого пространства. С чего бы вдруг? Сам не знаю: салон уютный, сиденья комфортные, музыка мягко льется из многочисленных динамиков... Немного раздражает бледно-зеленоватая подсветка приборов, но причина моего недомогания явно не в ней. В чем же?

Оглядываюсь назад - и все становится понятно. В салоне "трехсотого" универсала явно не хватает света. А откуда ему взяться? Явно не через узкие окна-бойницы, и не через "амбразуру" стекла задней двери. Даже лобовое стекло кажется маленьким, потому что расположено далеко от водителя, за угловатым выступом массивной черной панели. В итоге за рулем сидишь как в сейфе, в котором зачем-то вырезали окна и двери.

Впрочем, мне здесь все равно нравится. Можно бесконечно долго играть электроприводами и настройками: здесь даже рулевая колонка регулируется джойстиком. И водительское кресло - "электрический стул", с четырьмя степенями свободы. Стилистические эксперименты американцев вызывают если не восторг, то, по крайней мере, исключительно приятные чувства. Приборная панель с цифеблатами под старину, псевдо-алюминиевые накладки на спицах руля: не сказать, чтобы все было так уж роскошно, но видно, что старались.

Отплытие

Странное дело - Chrysler 300C Touring создан на мерседесовской платформе, его адаптацией под вкусы европейских клиентов тоже наверняка занимались специалисты из Штутгарта, но заводится он как настоящий янки. Взвывает стартер, черная махина кузова словно оживает, и в следующую секунду мотор снова становится немым. Да, шумо- и виброизоляцию стоит отметить отдельно: только мягкие покачивания свидетельствуют о том, что машина к выезду готова.

Рычаг селектора АКПП движется по извилистой прорези - как в Mercedes-Benz. Но это единственное, что напоминает о "родственнике": едет 300С несколько иначе. В штатных режимах, когда движешься в пробке или спокойно едешь на 60 км/ч, Chrysler кажется мягче и комфортнее. Он идет тяжелее, чем Е-класс: мягко покачивается на ямках, с ленцой реагирует на движение рулем - как и полагается "американцу". И отличная шумоизоляция только помогает усилить эффект большого и вальяжного автомобиля: мотора не слышно, скорость плавно растет, все довольны и наслаждаются поездкой. Но чувствуется, что между машиной и водителем существует некоторая дистанция, которая исчезает по мере привыкания.

Попытки ехать чуть быстрее приносят новые открытия: на самом деле 300С не такой сонный, каким кажется сначала. Больше газу, активнее перестроения в потоке, интенсивнее торможения - может, если захочет! Мотор радует хорошей тягой, коробка - быстрыми и своевременными переключениями. Похоже, единственное, что доставляет неудобство, так это недостаток хорошей музыки на белорусских FM-станциях. Нужно постоянно щелкать клавишей на руле, потому что местечковый хит "Любовь не убивают" уже в печенках сидит...

В общем, город принял: полчаса в заторе, еще полчаса маневрирования по тесным центральным улицам, и Chrysler 300C Touring словно стал меньше в размерах. Теперь его габариты не смущают, а скорее, наоборот, радуют - такому громиле уступают охотнее. И он с удовольствием пользуется своим правом сильнейшего: энергичное педалирование вызывает не менее энергичное ускорение.

Немного удивило, что передачи в 5-ступенчатом "автомате" такие длинные - в ручном режиме переключение с первой на вторую происходило после 70 км/ч. Но большого ущерба динамике разгона эта особенность трансмиссии не нанесла: свои 9,2 секунды с места до "сотни" Chrysler 300C Touring AWD превращает в эффектное шоу.

Да и вообще, 3,5-литровый мотор оказался неожиданно резвым - особенно с учетом того, что на нем "висит" не только масса пятиметрового автомобиля, но и полноприводная трансмиссия. О, кстати, поехали-ка посмотрим, как рулится 300С - куда нас полный привод вывезет.

Не верю!

Техническая информация гласит, что полноприводные универсалы семейства 300С имеют постоянный полный привод. С межосевым дифференциалом и фиксированным распределением крутящего момента по осям: 38 процентов на переднюю и 62 - на заднюю. Это сделано специально, чтобы полноприводная версия сохранила заднеприводные повадки.

"Ну, и где они, эти повадки?" - так и хочется спросить после первого круга на Боровой. Что на "змейке", что на "переставке" машина упрямо скользит наружу поворота - как под тягой, так и под сброс газа. Мы ее уже и так, и эдак - с вкатыванием и с контрсмещением. А она уперлась, и ни в какую: только снос, и все тут!

Но получается все равно эффектно: огромный "сарай" на 18-дюймовых колесах под скрежет шин едва попадает в ворота пилонов, в середине виража грузно переваливается на другую сторону и снова со скрежетом покрышек едва попадает на выход. Все происходит в скольжении, и со сносом: передок неумолимо скользит наружу поворота. И даже снижение скорости мало помогает: немалая масса автомобиля демпфирует все его реакции, и поэтому заныривание в поворот происходит лишь через несколько секунд после того, как скорость погашена.

Нет, такие повадки явно не соответствуют нашим ожиданиям. Рулится полноприводная "трехсотка" стабильно, спору нет: машина не валится в занос даже при самых провокационных маневрах и хорошо информирует водителя о том, что запас сцепных свойств покрышек уже выбран и сейчас начнется снос. Но это не то: где же заднеприводные повадки?

Может, перепутали чего - 62 процента крутящего момента передается на переднюю ось? Тогда все получается логично: недостаточная поворачиваемость характерна для всех автомобилей, у которых передние колеса получают больше мощности. И то, что независимо от положения педали газа Chrysler 300C AWD упрямо скользит передком, только подтверждает наши догадки.

Но нет, не может быть: во-первых, платформа мерседесовская, и полный привод - тоже оттуда, а во-вторых, базовая версия "трехсотки" имеет привод только на задние колеса, и насколько я помню, у нее с отсутствием заноса проблем не возникало.

Ответы на свои вопросы мы получили позже, когда кто-то обратил внимание на лампочку ESP, мигающую во время переставки и иногда - на "змейке". Точно, как же мы сразу не догадались: под влиянием Mercedes-Benz американцы тоже сделали систему стабилизации частично отключаемой. Пока машина едет быстро, но не экстремально, отключенная ESP молчит. А как только ситуация, по ее мнению, выходит из-под контроля, электроника ненавязчиво начинает вмешиваться в действия водителя. Она снижает обороты двигателя, в случае необходимости выборочно подтормаживает колеса - в общем, делает все, чтобы не допустить потери стабильности. А занос в ее понимании - это потеря стабильности.

Так это многое объясняет! И то, почему при развороте задние колеса не срываются в пробуксовку - электроника их просто подтормаживает. И то, почему машина имеет такую ярко выраженную недостаточную поворачиваемость - она специально так настроена, а ESP нейтрализует малейшие поползновения к заносу. С точки зрения надежности управления - правильное решение. С точки зрения драйва - спорное, потому что темпераментный и правильный по всем настройкам шасси Chrysler 300C Touring AWD очень многое теряет из-за такой безопасной предустановки.

Но мы нашли способ обмануть и умнейшую электронику, и врожденную недостаточную поворачиваемость. Правильно, идеальным выходом из ситуации стала грунтовая дорога: на ней мы и эффективность полного привода проверили, и электроника из-за постоянных пробуксовок не смогла корректировать поведение машины.

ALLROAD

И это была настоящая песня! На грунте Chrysler моментально стал таким, каким он представляется при первом знакомстве - диким, агрессивным и необузданным. Прочь все ограничения, забудьте про этикет и правила хорошего тона: здесь можно быть самим собой и показать, на что способен!

И нам, если честно, в тот момент было уже все равно, что дорожный просвет полноприводного универсала на 1 см меньше, чем у заднеприводного - мы ведь не проходимость проверять приехали, а управляемость. А она, после победы над электронным "ошейником", восхищает даже больше, чем эффектный дизайн "трехсотки".

После асфальтовых заездов казалось, что ничего интересного и нового не будет, и поэтому коллеги вернулись в редакцию. Как же они пролетели! Да, только здесь Chrysler проснулся, только здесь он дал прочувствовать весь свой характер.

Он стал совсем другим: в нем проснулись гены не просто быстрого, а почти раллийного автомобиля. По крайней мере, пятиметровый "сарай" можно было легко поставить боком перед поворотом и пройти вираж в управляемом заносе. А на выходе еще сильнее притопить газ и заставить "трехсотку" идти боком до следующего поворота.

И в таком режиме Chrysler заставил поверить в себя. Он стал полностью подчинен водителю, и водитель мог делать с ним все, что угодно. Можно было просто давить на газ - и тогда машина расширяла траекторию. Можно было качнуть ее, и тогда задние колеса начинали плавно обгонять передние - так мягко начинался красивый и эффектный занос. В общем, лично мне Chrysler 300C Touring AWD на грунте понравился больше, чем на асфальте - здесь он интереснее, естественнее и понятнее.

Вердикт "АБw"

Наглость - второе счастье, - в актуальность этой поговорки я не верю, но иногда и вправду хочется стать хамом и циником. Хотя бы на время - может, и вправду понравится.

Chrysler 300C Touring - как раз такой, "временный" грубиян. Который и хамить-то никому не собирается, но окружающие уверены, что парень явно буйный и хорошими манерами не отличается. А вот и нет - как раз с манерами у 300С все в порядке. Он умеет быть таким, каким его хочет видеть хозяин - тихим и мягким или быстрым и злым. В общем, он может быть разным.

Неизменным остается одно: его неповторимая внешность. Его грубоватый стиль, который лично нас восхищает. И его типично американские повадки, которые не удалось вывести даже с помощью немецкой платформы. Впрочем, главное - это все же внешность. Ведь Chrysler 300C Touring выглядит так, будто все его детство прошло в спортзале, а любимой игрушкой была штанга. И кормили его исключительно анаболическими стероидами...

Редакция "АБw" выражает признательность за предоставленный для теста автомобиль ООО "Юкола-Авто".

(+)

  • Эффектный, брутальный дизайн
  • "Много автомобиля" за приемлемую цену
  • Стабильное поведение в экстремальных режимах

(-)

  • "Прикусывание" руля при быстром вращении
  • Посредственная обзорность
  • Небольшой объем багажника

Ценообразование

Chrysler 300C выпускается с кузовами седан и универсал. Базовая версия имеет привод на задние колеса, а универсал может предлагаться также и с полноприводной трансмиссией.

Гамму силовых агрегатов нельзя назвать широкой, но она вполне традиционна для "американца": две V-образные "шестерки" объемом 2,7 и 3,5 литра (193 и 253 л.с.) и 5,7-литровая "восьмерка" из семейства HEMI, с отключаемыми для экономии топлива цилиндрами.

Стоимостью "трехсотки" начинается с 28 350 евро - столько просят за базовый седан с 4-ступенчатым "автоматом" и мотором 2,7 литра. Заднеприводный универсал с таким двигателем стоит от 30 780 евро. Полноприводная трансмиссия предлагается только для универсалов и может сочетаться только с моторами 3,5 и 5,7 литра. Chrysler 300C Touring AWD с мотором 3,5 стоит от 32 805 евро, с двигателем 5,7 литра - от 35 235 евро.

Конкуренты "трехсотки", а в этом классе предлагается буквально несколько полноприводных универсалов, стоят ощутимо дороже. К примеру, полноприводный Mercedes-Benz E 350 4Matic стоит от 39 450 евро, а тот же автомобиль с кузовом универсал - от 41 470 евро. Восьмицилиндровый же Mercedes-Benz E500 4-Matic стоит от 49 930 евро (седан) и от 51 750 евро (универсал) - то есть почти в два раза дороже восьмицилиндрового Chrysler 300C Touring.

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО

Как известно, некоторое время назад два крупных концерна - Chrysler и Daimler объединились в один. И хотя этот процесс правильнее было бы назвать поглощением - немцы фактически приобрели Chrysler, для нас значение имеет только то, что после этого в автомобилях обоих концернов появилось много общих деталей.

Мы, конечно, не поддерживаем идею тотальной унификации, потому что современные автомобили и так слишком похожи друг на друга, но Chrysler 300C стал ярким примером того, что при желании на одной платформе можно создавать очень разные автомобили. Основой для "трехсотки" стала платформа Mercedes-Benz E-класса - предыдущего поколения, с заводским индексом W210. Она была позаимствована целиком, вместе с подвесками (передняя - двухрычажная, задняя - многорычажная), и поэтому ходовая часть 300С аналогична мерседесовской. За исключением того, что у W210 некоторые детали подвески были алюминиевыми, а у Chrysler используется только сталь.

Полный привод на Chrysler 300C тоже перекочевал с Mercedes-Benz - это аналог знаменитой системы 4-Matic. Крутящий момент передается на межосевой дифференциал, который распределяет его между передними и задними колесами в соотношении 32/68 процента. Это соотношение не меняется даже в случае пробуксовки, чем обеспечивается заднеприводный характер управляемости автомобиля. Остается лишь добавить, что полный привод доступен лишь на универсалах Chrysler 300C Touring. 

 

Источник:
  • Ещё тест-драйвы
Несдержанный стиль // Chrysler 300C. "Мотор"
Chrysler 300C Touring привлекателен в первую очередь американской внешностью, в которой непоколебимая уверенность преподнесена настолько очевидно, что кажется почти гротескной!
Источник:"Мотор"
Расскажите друзьям