• Тест-драйв Ситроен (Citroen C4 Picasso)

Семейная ценность

Тест-драйв Ситроен  Citroen C4 Picasso

Скучных минивэнов становится все меньше и меньше. Скоро, наверно, они вовсе исчезнут, а их место в автосалонах займут поджарые нафаршированные красавцы с невероятными дизайнами кузовов и салонов. Яркий пример тому - наш сегодняшний испытуемый - Citroen C4 Picasso. 

В свое время приставку «Picasso» объясняли так: новинка удивила рынок, как когда-то мир удивили полотна Пабла Пикассо - от переднего да заднего бампера Xara Picasso была совершенно симметрична, идеальный полукруг - такого еще никто не видел. С тех пор все минивэны Citroen идут с приставкой «Picasso» и повторяют ту самую линию, хотя в последнее время все больше «зализываются» назад.

Picasso на базе ситроеновского C4 принадлежит к минивэнам класса «C». Его прямые конкуренты - FordFocus C-Max, Opel Meriva, Renault Scenic II, ToyotaCorolla Verso, Volkswagen Touran и т.п. Ценовая ниша - 16 000 - 35 000 у.е. Диапазон же цен C4 Picasso - от 689 500 до 1 287 125 рублей. Даже в минимальной комплектации машина снарядена всем необходимым. Как говорится «богатая база». За 1,3 миллиона рублей автомобиль своей начинкой больше напоминает лимузины «E» и «F» классов. Чтобы не быть голословным, приведу пару «сверхопций»: Система предупреждения о непроизвольном пересечении осевой линии дорожной разметки (AFIL), отделка всего салона кожей «Claudia Yellostone», 2 задних видео экрана + DVD плеер... Заинтересовавшихся с удовольствием отошлю к списку опций на официальный сайт Citroen (www.citroen.ru), где есть еще много удивительных опций.

Теперь, собственно, о тестируемой машине. На тест мне достался С4 Picasso почти в максимальной комплектации, с 2-литровым 143-сильным мотором и 6-ступеньчатой коробкой-роботом.

У C4 Picasso просто удивительный салон! Другого описания придумать не получается: сидения с хорошей боковой поддержкой, напоминающие ковши, обшиты мягкой перфорированной замшей, мультируль полностью оправдывает это свое название - он просто усыпан кнопками, космическая торпеда с центральным расположением электронных приборов, огромное и высокое лобовое стекло (его можно «занизить», сдвинув блоки козырьков вперед), такие же боковые окошки в передних стойках и панорамная стеклянная крыша-небо, разливающая мягкий дневной свет по просторному салону.

Сидения находятся на большом расстоянии от пола, отчего создается ощущение, что сидишь дома, на диване - удобно и, главное, уютно. Кроме того, высокая посадка дает хороший обзор. В итоге претензий к нему почти нет - высоко, большие окна, большие зеркала заднего вида..., но салонное зеркало - просто миниатюрное и в него почти ничего не видать. Кроме того, задний дворник очищает совсем небольшую поверхность - получается какая-то «амбразура», в которой изредка маячат машины.

Центральный тоннель полностью отсутствует - пол идеально ровный, что очень удобно, если нужно пересесть. В C4 Picasso вообще можно перемещаться с места на место, не выходя из машины, складывать задние сидения и устраивать там себе спальное место на идеально ровном полу багажника.

В торпеде минивэна спрятана уйма бардачков: два по бокам сверху (в одном из них прячется CD-чэнджер), классический бардачок перед передним пассажиром и большое охлаждаемое отделение посередине в центре, под аудиосистемой. Аудиосистема, в свою очередь, тоже прячется за шторкой, поэтому торпеда смотрится очень аккуратно, не аляписто. «А где же климат-контроль?» - спросите вы. А он, точнее управление им, находится по бокам торпеды, под воздуховодами - ж/к экраны и клавиши управления. И со стороны водителя, и со стороны пассажира - раздельный климат-контроль. Выставил себе 20 градусов, а соседу-мерзляку - 25 и не надо компромисс искать, все довольны. Даже задние пассажиры - они тоже могут управлять «погодой»: в центральных стойках находятся воздуховоды, а под ними - регуляторы скорости обдува. Еще три удобства для задних ездоков - откидные столики с подстаканниками и подсветкой и три отдельных сдвижных кресла с регулировкой наклона спинки, солнцезащитные шторки на окнах.

Теперь о главном - каково сидится водителю. На мой взгляд - не хватает регулировки руля «по вылету», а руль перегружен кнопками (круиз-контроль, медиасистема). Эти кнопки находятся на центральной некрутящейся части руля, и чтобы нажать на любую из них, приходится отпускать одной рукой руль и тыкать по кнопкам пальцем - так далеко они находятся от самой «баранки».

Центральное расположение приборов - непривычное, но схватывать информацию, скашивая глаза вбок, учишься быстро и после 100 км городских дорог все-таки привыкаешь. Минус такого расположения приборов есть: край руля (в зависимости от посадки) закрывает цифры спидометра и шкалу уровня топлива.

Из-за большого салона и высокой посадки, управляя Picasso, создается ощущение, что ты едешь на большой (гораздо большей, чем есть на самом деле) машиной - средним внедорожником. Выходишь, смотришь на этот минивэн и не понимаешь, откуда в такой компактной машине взялось это ощущение. Садишься снова за руль - и опять это чувство возвращается.

Теперь настало время перейти к мотору, коробке и ко всему тому, что с ними связано. Если двухлитровый мотор знаком многим россиянам (устанавливается практически на все Citroen и на 307-ойPeugeot), то про коробку-робот есть что рассказать. В последнее время на многих машинах стал появляться этот загадочный для всех «робот». Принцип его работы прост: управляется он так же, как коробка-автомат, но, по сути, является «механикой», скорости в которой переключает не водитель, а автоматика - робот. Главный плюс такой коробки - топливная экономичность, которая превосходит экономичность машин с обычной «механикой» и нет «скрадывания» лошадиных сил. Минус - тугодумность и подтормаживание в прямом смысле слова - при переключениях передач. Правда есть дорогие «роботы», где переключение происходит за сотые доли секунды - чистый драйв! Ставятся такие агрегаты, например, на Инфинити (M и G), на Ауди ТТ... Но сейчас не о них.

«Робот» у C4 Picasso задумчив не менее других (если сравнивать с Тойотой Короллой и Аурисом, Опелем Корсой, Альфа Ромео 147 и т.п.). Переключается он секунды по две и в это время резко теряет скорость, тормозя двигателем. Чтобы этого избежать, надо ловить момент переключения и убирать ногу с педали газа - тогда все проходит гладко. Но это, опять же, дело привычки и практики - ловить момент переключения. Из-за этих пауз езду на C4 Picasso можно охарактеризовать так: «неуверенная». И откуда взяться уверенности, если перед более-менее резким перестроением в пробке, приходится думать «а успеет ли мой «робот» выполнить этот маневр?» и «не вздумает ли он переключаться во время него?». Лично мне было неприятно, что автомобиль (в частности его коробка передач) слишком много думает за меня. Но при покупке C4 Picasso можно выбрать и классический «автомат» или механику.

Переходить с передачи на передачу на «роботе» можно и вручную - подрулевыми лепестками (рычага КПП в Picasso как такового нет, вместо него - небольшой рычажок на руле). Лепестками переключаться получается быстрее и пропадает риск несвоевременной смены передачи - мотор крутится до отсечки. Езда с ними становится более драйвовой - 143-х лошадиных сил полуторатонному семейному автомобилю вполне достаточно (11 секунд до 100 км/ч), но все портит мягкая подвеска. Рассчитанная на спокойную, комфортную езду, она не годится для каких бы то ни было резких и скоростных маневров - автомобиль кренится и у него даже сносит заднюю ось. Проходя один из поворотов, меня чуть не занесло, когда заднее колесо попало на пролитый бетономешалкой раствор. Система ESP (курсовой устойчивости) сработала с некоторым запозданием, напугав этим пассажиров. По моему, ESP семейного автомобиля должна включаться в работу молниеносно, не позволяя водителю «пошалить», а пассажирам испугаться. В плохую управляемость вносит свою лепту еще и высокий центр тяжести машины из-за высокой крыши с тяжелым многослойным стеклом-триплексом в ней. Делаем вывод - C4 Picasso не годится человеку, который любит время от времени «отжечь». Он просто создавался не для него! Во всех других ситуациях машина ведет себя прекрасно: уверенно идет на высокой скорости, немного боится колеи - легко туда ныряет, дергая руль, но так же легко из нее выходит, обладает прекрасными тормозами, но на неровных, залатанных дорогах пляшет так, что волей-неволей сбавляешь скорость - создается впечатление, что колеса отрываются от дороги и машину косит то одним боком вперед, то другим.

Нет! Определенно C4 Picasso с коробкой-роботом, да, я уверен, на механике и «автомате», создана для спокойного семейного экономичного водителя, а не для дорожного хама или «иногда стрит рэйсера». Для таких людей есть особые «спортвэны» - Opel Zafira OPC или Ford S-Max.

Подведу итог. Citroen C4 Picasso обладает современной и стильной внешностью, удобным и просторным легкотрансформируемым салоном, большим багажником и хорошими моторами, которые, кстати, требуют замены масла и фильтров каждые... 20 000 км! Этот минивэн можно «напичкать» опциями до уровня машины Е-класса, а можно взять его в богатой «минимальной» комплектации, где есть все необходимое. Есть у машины и минусы. А как же без них?! Но они, право, незначительны: край руля закрывает показания спидометра... Уверен, это не аргумент «против»!

Автор: Александр Хлынов 

 

 

Источник: Autodaily
  • Ещё тест-драйвы
Трудно быть разным
Первое впечатление, как известно, часто обманчиво. А в отношении автомобилей очень многое зависит... от цвета. Рыженький «Рено» вроде и не вэн, скорее компактный игривый автомобильчик для города. Темно-вишневый (или коричневый?) «Форд» - солидный, вместительный, с серьезными возможностями и намерениями
Источник:За рулем
Расскажите друзьям