• Тест-драйв (BMW 5 Series Grand Turismo)

Большой туризм – а нужен ли хэтчбек?

Тест-драйв   BMW 5 Series Grand Turismo

Перед видеопрезентацией BMW 5 Series Gran Turismo гостям раздали стереоочки с надписью: "Посмотри на BMWдругими глазами". Впрочем, и без очков было заметно, что необычность новоймодели выглядит достаточно выпукло

С лица новый"баварец" напоминает 5-ю серию, "надувшую щеки" почти до объемов "семерки" и явно подросшую "в холке". Но по мере дежурного обхода сходство с привычным, несколько чопорным образом баварских седанов испарялось, сойдя на нет в тот момент, когда моя обзорная экскурсия достигла тыловой части нового BMW. Здесь я осторожно подхожу к самому деликатному месту моего повествования, а именно к внушительной "корме" мюнхенского GT. Подобные оценки - дело субъективное. Вполне допускаю, что вам новый BMW покажется элегантным, как рояль на 19-дюймовых колесах. Но, возможно, вы все же обратите внимание на тот контраст, который увесистый "сундучок" багажника образует с такими воздушными чертами, как безрамное остекление дверей и изящный скат купеобразной крыши. В наше время ни одна уважающая себя компания не обходится без модели с модным кузовом типа "4-дверное купе". О том, насколько привлекательно может выглядеть этот дизайнерский загиб, говорит облик того же BMW X6, и никого при этом не смущает нелегкая грация его вздернутого задка. Но GT не кроссовер, и, конечно, ожидаешь, что "тенденция" крыши окончится чем-то более ей сообразным. Ожидаешь увидеть вариации на тему Aston Martin Rapidе или Porsche Panamera. А вместо этого - такое вот стереокино.

Впрочем, общение с представителями BMW показало, что они сделали именно то, что хотели сделать, и очень даже довольны, что новизна принятых ими решений бьет в глаза. Что касается Panamera и Rapidе, то BMW GT - это нечто совсем другое, пусть даже мы и устанем спорить, кто кому не является конкурентом.

Тест драйв BMW 5 Series Grand Turismo

Двойное дно
Многое объясняется при попытке открыть то, что скрывается за новым дизайном "кормы", - багажник. Он у GT "двойной". При нажатии на одну из кнопок откидывается торцевая крышка - относительно небольшой люк, в который можно сунуть чемодан стандартных размеров. При этом багажник, как и в обычном седане, остается изолированным от салона, обитателей которого не обеспокоит ни шум погрузки, ни сквозняки, ни запахи. А при нажатии второй кнопки электромоторы распахивают крышку багажника вместе с задним стеклом, как пятую дверь у хэтчбека или внедорожника, и в образовавшийся проем можно поместить что-то действительно крупное. Сам по себе багажник не поражает объемом - 440 л, но при опущенной перегородке и сложенных задних сиденьях для поклажи становится доступно 1700 л. Почти универсал, хотя перегородка откидывается не до конца и ровного грузового пола не образует.

"Да, нам известно, что впервые такая дверь появилась на Skoda Superb, - соглашается Маттиас Кинц, руководитель проекта BMW GT, - но у нас совершенно иная конструкция. В ней использована жесткая поперечная рама, которая придает всей схеме повышенную прочность. Ни о каком заимствовании и речи нет".

Еще более "положение тел" становится ясным при посадке на задние сиденья. Порог GT расположен не так высоко, как у внедорожника, и не так низко, как у седана. Ты не садишься, и не карабкаешься, а просто входишь вавтомобиль. Пространства для ног сзади - как в новой "семерке". Для головы - этого слабого места всех "купеобразных" моделей - как в X5. И постепенно становятся ясными внутренние причины столь "увесистого" дизайна задней части (см. врезку). 
"Десять лет назад у BMW было лишь четыре модели: "тройка", "пятерка", "семерка" и Z3, - рассказывает Маттиас Кинц. - И тем не менее считалось, что у нас есть все и больше ничего придумывать не нужно. Именно тогда мы вывели на рынок X5. Многим это решение показалось спорным. Не все сразу приняли новую модель. Мы считаем, что BMW GT столь же новаторский шаг, каким был в свое время X5. Сейчас непростые времена для бизнеса, но нам кажется, что именно трудные времена - самый подходящий момент для демонстрации предпринимательской смелости. GT - принципиально новый тип автомобиля, который объединяет достоинства седана представительского класса, кроссовера и универсала. Представляя GT, мы создаем новый сегмент автомобильного рынка".

Тест драйв BMW 5 Series Grand Turismo

Да, при такой "ретроспективе" создателям BMW GT действительно есть что выпячивать. Правда, по мере знакомства с новым GT у меня зрел еще один вопрос...
Я вытягиваю ноги, сидя на заднем диване, который по желанию может быть заменен на пару индивидуальных кресел. Ну чем не "семерка"? Затем пересаживаюсь вперед и озираю роскошь салона. Кожа "наппа". Люк в крыше и выдвижные жалюзи на окнах. Четыре сорта натурального дерева на выбор. Передняя панель - как у новой "семерки". Затем изучаю размеры GT: база точно как у новой "семерки", колея практически совпадает. А кое в чем GT даже переплюнул флагманскую модель. Например, в GT впервые применены "зрачки" дневных фар на светодиодах. И также впервые на массовой модели BMW появились алюминиевые двери и капот. И все зреет вопрос: а при чем тут, собственно, 5-я серия?

Вот оно - счастье!
К моему величайшему сожалению, я не езжу на автомобилях BMW каждый день. Но в этом есть и свои преимущества. Всякий раз, когда я попадаю во время тестов за руль "баварца", для меня немножко первый. Автомобили BMW ведут себя по-разному. И даже один и тот же автомобиль может менять свои манеры в зависимости от многочисленных настроек, которые предлагает его богатейшее инженерное оснащение. Так, на BMW GT с помощью системы Dynamic Drive Control можно влиять на работу трансмиссии, подвески и рулевой системы, менять чувствительность педали "газа". Сделать это можно с помощью кнопок "Normal", "Comfort", "Sport" и "Sport+", отключающей систему стабилизации. При этом шасси и трансмиссию можно настраивать раздельно, если залезть поглубже в меню iDrive. И все же есть нечто более важное, что объединяет все автомобили марки. Это ощущение сходно с чувством обычного человеческого счастья. Оно может быть острым, как во время прыжка с парашютом, или мирным, как неспешная беседа у камина. Но в основе всех этих несравнимых на первый взгляд "счастий" лежит нечто более глубокое, без чего невозможно никакое счастье, - ощущение внутреннего здоровья, физического и духовного. Этим здоровьем можно наслаждаться по-разному, но именно оно - основа всему. Вот это ощущение внутреннего здоровья шасси, двигателя, трансмиссии, салона, всей продуманной и выверенной конструкции сопутствует пребыванию за рулем любого автомобиля BMW. И BMW GT не исключение.

Это чувство дарит многое, что в нем есть. И новейший 8-диапазонный "автомат", что совсем недавно появился на BMW 760i. И новая рядная бензиновая "шестерка" - очередная вершина баварского двигателестроения (см. врезку). И пневмоподвеска на задней оси, которая вместе с упомянутым выше Dynamic Drive Control входит в стандартное оснащение. И опционная система Adaptive Drive с регулируемыми амортизаторами. И система Integral Active Steering с подруливающими задними колесами, благодаря которой длинный автомобиль в поворотах словно бы укорачивается.

Тест драйв BMW 5 Series Grand Turismo

Не буду здесь подробно останавливаться на особенностях поведения GT. Отмечу лишь, что автомобиль в целом ощущается на дороге как более ориентированный на комфорт, чем обычные седаны BMW. "Такого комфорта вы не получите даже в 7-й серии", - хвалится Маттиас. Но все это, в сущности, нюансы, пусть даже весьма важные и при иных обстоятельствах способные составить тему для отдельной статьи об особенностях прохождения разнообразных поворотов и реакциях на разного качества асфальт. Здесь же хочется остановиться на главном, что, на мой взгляд, составляет суть этой модели.

Об отменных драйверских качествах автомобилей BMW сказано немало, и все это в полной мере относится и к "седьмой" серии. Проблема лишь в том, что в представительском автомобиле все эти достоинства в большинстве случаев пропадают втуне для владельца, которому по статусу положено сидеть сзади и наслаждаться своей властью над замечательной машиной лишь посредством кнопки, отодвигающей по его желанию сиденье впереди сидящего обслуживающего персонала. И хотя в Германии, к примеру, все больше и больше людей запросто пользуются "семеркой" в качестве повседневного средства передвижения, в целом покупать такой автомобиль для дома и семьи как-то не принято.

Создатели GT называют свое детище новым классом автомобилей, объединяющим достоинства седана, универсала, кроссовера и даже хэтчбека, если хотите. Этот автомобиль (в том числе и по цене) занимает промежуточное положение между "пятеркой" и "семеркой". И все же GT выглядит и ощущается настолько ближе к 7-й серии, что впору назвать его перелицованным баварским флагманом. Не делать же в самом деле из "семерки" универсал! Решили сделать GT. И теперь с его странноватой смесью попсовой крыши и прагматичной "кормы" можно наслаждаться всеми достоинствами 7-й модели, не вызывая испуганных, настороженных, косых, пристальных или просто недоуменных взглядов.

Есть у больших немецких автомобилей такая политкорректная черта, которую с некоторыми оговорками можно назвать ложной скромностью. Не скажу, что баварской новинке удалось ее отбросить, но в любом случае "стереофоничный" GT - одно из самых интересных явлений этого года.

Технические характеристики BMW 5 Series Gran Turismo 535i 
Габариты, мм 4998х1901х1559 
Собственная масса, кг 1590 
Тип двигателя бензиновый L6 с двумя турбинами 
Рабочий объем, куб. см 2979 
Макс. мощность, л.с./об/мин 306/5800 
Макс. момент, Нм/об/мин 400/1200-5000 
Трансмиссия автоматическая 8-диапазонная 
Привод задний 
Макс. скорость, км/ч 250 
Время разгона 0-100 км, с 6,3 
Расход топлива (средний), л/100 км 8,9


Леонид Ситник
Фото автора и фирмы-производителя

Источник: Журнал "Автопанорама"
  • Ещё тест-драйвы
BMW 5-Series Grand Turismo. Смешать, но не взбалтывать
Наука соблазнять — штука тонкая и не каждому доступная. Иногда, чтобы привлечь внимание прекрасной женщины, приходится идти на настоящие безумства. Соблазняя клиентов, автоконцерны подчас тоже решаются на авантюры.
Источник:Журнал "5 Колесо" [ноябрь 2009]
Расскажите друзьям